Ullas Kochbuch
Puten-Sauerbraten.
Arbeitsschritte
Zutaten für 3-4 Portionen:
1 Putenoberkeule (reicht für
3 bis 4 Personen je nach
Gewicht)
2 - 3 Zwiebel
Essigessenz / Rotweinessig
1 TL Zucker
2 Lorbeerblätter
Pfefferkörner (oder
Sauerbratengewürz)
EL Olivenöl
1 Hand voll Rosinen
Wasser
Butterschmalz
Salz, Pfeffer
Paprikapulver
1.
Die
Putenoberkeule
waschen,
trocken
tupfen
und
von
Sehnen befreien.
2.
Dann
das
Fleisch
ringsum
in
Butterschmalz
anbraten
und
mit
Salz,
Pfeffer
und
Paprikapulver
beherzt
würzen.
Putenfleisch
an
sich
ist
ja
eher
laff.
Dann
grob
gehackte
Zwiebeln zugeben.
3.
Wenn
die
Zwiebelstücke
leicht
gebräunt
sind,
die
Keule
mit
der
Innenseite
nach
oben
mit
Essigessenz
beträufeln
(oder
wenn
Euch
das
zu
scharf
ist,
mit
Rotweinessig).
Danach
das
Wasser
abgießen,
und
zwar
je
nach
Topfgröße so viel, daß reichlich Soße entstehen kann.
4.
Jetzt
die
Gewürze
hinzufügen,
den
Deckelschließen
und
auf
kleiner
Flamme
ca.
30
Minuten
ziehen
lassen.
Bitte
beachten:
wenn
Ihr
einen
normalen
Topf
benutzt,
braucht
das
Fleisch
länger!
Wenn
der
Braten
fertig
ist,
den
geschlossenen Topf kalt stellen.
5.
Am
nächsten
Tag
wird
das
Fleisch
herausgenommen,
die
Soße
durch
ein
Sieb
passiert,
dabei
abschmecken
und
ggf. andicken, von der Keule Haut und Knochen entfernen, in der Soße warmziehen lassen.